Der Gefrierpunkt ist nur abhängig von der Konzentration der gelösten Substanzen. Je höher diese Konzentration ist, umso tiefer ist der Gefrierpunkt. Reines Wasser hat einen Gefrierpunkt von 0°C. Milch enthält Milchzucker und Mineralstoffe in gelöster Form. Der Gefrierpunkt für Milch liegt normalerweise zwischen -0.540°C und -0.520°C. Viehrasse, Laktationsstadium, Fett- und Proteingehalt haben keinen wesentlichen Einfluss auf den Gefrierpunkt. Durch den Zusatz von Wasser wird die Konzentration der gelösten Stoffe reduziert und der Gefrierpunkt der Milch erhöht sich.

Ein zu hoher Gefrierpunkt liegt über -0.520°C. Es zeigt sich, dass der Gefrierpunkt jahreszeitlich schwankt. Er liegt im Sommer höher, im Winter tiefer. Dies ist insbesondere auf die Änderung in der Fütterung zurückzuführen.

Artikel zum Thema Gefrierpunkt finden Sie unter Merkblatt-Gefrierpunkt-DE  und eine Checkliste

Bei Verdacht auf Fremdwasser in der Milch kontaktieren Sie die Milchannahme der MIMO AG. Die Milchannahme ist vom Montag bis Sonntag von 05.00 Uhr bis 17.00 Uhr besetzt und unter der Telefonnummer 058 227 42 87 erreichbar.