1909
44 Käserei- und Milchgenossenschaften gründen den Verband aargauischer Käserei- und Milchgenossenschaften mit Sitz in Brugg.
Der Zusammenschluss erfolgt, um sich vom Diktat der Milch- und Käsehändler zu befreien. Das Zusammenrücken war Ausdruck des Willens zur Selbsthilfe und ermöglichte, stabilere Preise und mehr Mitsprache am Markt zu fordern. Die Anzahl angegliederter Genossenschaften ist stetig gestiegen.
1917
Aufnahme der kommerziellen Tätigkeit.
Schilderung der milchwirtschaftlichen Situation im Aargau durch den ersten Geschäftsführer, Adolf Säuberli:
Die Signatur der aargauischen Milchwirtschaft ist im Übrigen die, dass die Käsefabrikation eher ab- als zunimmt. Eine Reihe von Gesellschaften, die früher die Milch als Käsereimilch verkauften, setzen sie jetzt als Konsummilch ab.
1933/45/58
Erweiterungen der Butterzentrale.
2006
Neuausrichtung Aargauer Milchverband AMV und AZM mit den Zielen:
- Sicherung der Milchabnahme für die AMV-Mitglieder
- Erzielen eines konkurrenzfähigen Milchpreises
- Erhalt des Standortes Suhr und der Arbeitsplätze
- Sicherung der AMV-Substanz
Fusion der AZM mit der Butterzentrale Luzern zur Mittelland Molkerei AG (MIMO AG) mit operativem Start am 1. April 2006.
Gründung der AZM Verwaltungs AG.
2016
Die AZM Verwaltungs AG als Beteiligungsgesellschaft der Genossenschaft Milchproduzenten Mittelland (MPM) verkauft ihr 40-Prozent-Aktienpaket an der Mittelland Molkerei AG an die Emmi AG in Luzern. Damit wird Emmi alleinige Eigentümerin des in Suhr ansässigen Unternehmens.
2018
Am 12. November wurde der Verein Mittelland Milch aus den drei PMOs BEMO, MIMO und ZeNoOs gegründet. Der Milchproduzent ist nun Direktmitglied im neuen Verein.
Bio: Zur Sicherstellung der Pflichtmitgliedschaft und der Mitsprache innerhalb Bio Suisse bleiben der Verein Biolieferanten Emmi-Biedermann sowie die Berner Biomilch Gesellschaft (BBG) als separate Organisationen bestehen
Milchpackungen
/in Geschichte /von MPMwg